La proteína

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La proteína
Clara Lucía Valderrama
Nutricionista Dietista
Integrante del Consejo Consultor de Dietistas de Herbalife

Definición y clasificación

• Las proteínas son unos de los macronutrientes presentes en nuestra alimentación.

• Las proteínas están formadas por aminoácidos, que son como bloques que se unen en formas determinadas para construir las proteínas. Los aminoácidos presentes en las proteínas de los alimentos se clasifican, según la capacidad del cuerpo humano para producirlos, en:

• Aminoácidos esenciales, que son aquellos que no pueden ser fabricados por el cuerpo y deben ser incorporados por medio de la alimentación.

• Aminoácidos no esenciales, que son aquellos que pueden ser producidos por el cuerpo a partir de otros Aminoácidos y otras sustancias.

• Las proteínas tienen distintas cantidades de aminoácidos esenciales y no esenciales, además los componentes que tiene cada alimento pueden influir en la utilización de esos aminoácidos por el cuerpo. Por eso, las proteínas se clasifican en:

• Proteínas de Alta Calidad (o proteínas completas), tienen todos los aminoácidos esenciales en las proporciones requeridas

• Proteínas de Baja Calidad (o proteínas incompletas), carecen o tienen bajo contenido de uno o varios aminoácidos esenciales.

• En líneas generales, las proteínas de origen animal (presentes en carnes, huevo, leche y derivados) son de alta calidad y las proteínas de origen vegetal  (presentes por ejemplo en cereales y legumbres) son se baja calidad. La proteína de soya es una de las excepciones de la proteína vegetal,  ya que presenta todos los aminoácidos esenciales en las proporciones adecuadas, por lo que es considerada una proteína de alta calidad.

Funciones de la proteína en el cuerpo

• Forman parte de todas las células de nuestro cuerpo.

• Participan en la construcción, crecimiento y reparación de todos los tejidos y órganos: Músculos, huesos, piel, órganos, etc.  Las proteínas, en el cuerpo, están en constante recambio, por eso es importante incorporar los aminoácidos de las proteínas mediante la alimentación.

• Participan en la regulación de las funciones corporales como: la contracción muscular y las defensas frente a enfermedades.

• Las proteínas también aportan energía (4Kcal por gramo), aunque ésta no es su función principal, ni tampoco son la fuente preferida de energía para el organismo.

Funciones de las proteínas en la alimentación

• Proveen los aminoácidos necesarios para la formación de las proteínas corporales.

• El consumo adecuado de proteínas ayuda a desarrollar y mantener la masa muscular, evitando su deterioro con el paso de los años.

• Ayudan a calmar el apetito: Las proteínas generan mayor saciedad que las grasas o los carbohidratos (2)

• Un consumo adecuado de proteínas acompañando un plan para control de peso, ayuda a mantener la masa muscular y reducir la masa grasa.(3)

• El consumo adecuado de proteínas, acompañando un plan para control de peso, ayuda a mantener la masa muscular y reducir la masa grasa.(3)



es-CO | 23/04/2017 02:04:05 a.m. | NAMP2HLASPX01